日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2005年06月16日

B級グルメ ダシ編。

By marfua 2005年06月16日 16:22

うちは夫が朝は和食派だから、毎日お味噌汁を作っています。
ダシは前の晩に、ダシじゃことか鰹節、干しシイタケ、昆布とかを適当に組み合わせて、タッパーに水と一緒に入れて冷蔵庫へ。簡単なのよ。

で、ダシじゃこはそのままお味噌汁で煮て食べちゃうこともあるけど、干しシイタケと昆布は刻んで冷凍にしておくの。
こんな感じ。
ダシ

昨日、タッパーにいっぱいになったから鶏肉と煮ちゃった。
残った分を小分けして冷凍しておけば、いざというときすぐ1品♪
ビバ!B級グルメ!!!
煮物

だけどこれを見た娘、あれ?ひじきは?と不満そうでした。ひじきも一緒に煮ることが多いのよ。
いや、時間がなかったからさ〜、と言い訳してるところに息子も来て、ひじきが入ってない〜!!!
スマン・・・。ちみたちはひじき大好き人間さんだったねぇ・・・。
でも息子よ、ひじきがないからって鶏肉ばっかり選んで取り分けるのはヤメテ!

そうそう、多くのヲタク諸君には、京セラといえば京ポンでしょうが、私の愛用の包丁は、京セラのセラミックナイフでつ。これは2代目。
いつも感動の切れ味よ〜ん。



トラックバック カテゴリー: 2005食
コメント