日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2007年07月15日

新ジャガ、ササゲ、ガーリック。

By marfua 2007年07月15日 01:31

ガーリック

昨日近所のスーパーすぎはらに行ったら、美味しそうな平豆が売っていました。
新ジャガとビバ・ガーリック(ガーリックオイル)も一緒に買って、炒め煮に。これで一品できちゃった。
本当は皮をはいだイカもプラスすると、北海道らしいお料理になるんですけどね。また次回。

この平豆はササゲ豆と書いて売っていることが多くて、札幌に来たばかりのころは、どうやって食べるか謎だったの。だってあの小豆みたいな赤いササゲの、サヤ付きバージョンなんでしょ???
でも食べ方教わって食べてみたら、インゲンがもう少し野菜っぽい感じのお味。
今では見ると、美味しそ〜、なんて思えるようになりました。すっかり道民でっす。



カテゴリー: 2007食2007北海道
コメント

これ、モロッコいんげん、とこちら(東京西部)では呼んでいますよ。同じものかな?

投稿者 Yuko : 2007年07月15日 12:30

ググってみたら、同じみたいですね〜。
最近は地方独特の野菜が、どこでも食べられるのね。

私はイカとジャガイモで炒め煮するのも好きだけど、夏野菜のカレーにするのも好き!
今日もスーパーで大袋で買っちゃったから、茹でて冷凍にしておこうかな〜。

投稿者 まーふあ;marfua : 2007年07月15日 22:09