日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2008年01月07日

ピータン!

By marfua 2008年01月07日 17:29

画像が溜まってます〜。

ピータン

年末から上海の親戚が東京に来ていて、お土産をわが家にも送ってくれました。
鉄観音やら搾菜やらいろいろある中で、湖北神丹(湖北神丹健康食品有限公司)のピータンが特に美味しかった〜!
お正月2日の夜にはもう中華コース(簡単レトルト)だったわが家。テキトーなお皿に出してさっさと食べちゃって大後悔〜。もっと立派に飾ればよかったわ。(笑)
湯葉もさっそく炒め物にしたりしていただいてま〜す。

ところで日本のピータンは無臭じゃないの?



カテゴリー: 2008食
コメント

食べ物ねた、待ってました。
ピータン、美味しいですよね。
「ガス臭い」と言う人がいますが、ガス臭い、の意味が良く分かりません。 ピータン独特の臭いがガスと同じ臭い??
ピータンにはやはり紹興酒がぴったり!ですね。

うずらの玉子のピータンはこれまた、お手軽で便利物です。

投稿者 土瓶 : 2008年01月08日 14:01

年末の買出しで〜コープ(灘生協)でピータンを買いました☆
原産国台湾・特別な製法によりアンモニア臭も少なく殻をむいて暫くで殆ど消える〜と表示があります!?
思いっきり庶民的な価格(100円前後)
輸入元⇒友盛貿易(神奈川)です☆

今日の夕食に使いますが・・・marfuaさん宅のとは程遠いような・・・★

家計が苦しい時はご利用下さ〜い★

投稿者 : 2008年01月08日 15:35

先ほどの投稿はshin子でした〜以上

投稿者 shin子 : 2008年01月08日 15:37

それが〜、今まで食べたことのあるピータンは無臭なんですよ〜ぅ・・・。むいたときも少しゆで卵っぽいかな?くらい。
中国は広いから、もしかしたら臭いのあるものとないものとあって、その中で臭いのあるものが日本へ?不思議・・・。

ハッ?コープ札幌ではピータンは扱ってないわ!

投稿者 まーふあ; marfua : 2008年01月08日 16:59

それは残念!
コープ札幌さ〜ん頑張って!

昨日は小さく切ってサラダにトッピングでしたので〜
確かにむいてすぐはアンモニア臭ありまくりでしたが、
食べてみて特に嫌な味では無かったような・・・
(ひょっとして鈍感!?)
殻をむいて一時置いたせいかも・・・
つぎは大きく切って食べてみよう☆

投稿者 shin子 : 2008年01月09日 17:44

私も鈍感?ドキドキ。(笑)
この画像のピータンは黄身の部分が半熟卵のようにトロトロ、白身の部分は柔らかいゼリー状で、小さく切れないんですよ〜。
あとは二つ割りで食べちゃった!

投稿者 まーふあ; marfua : 2008年01月09日 21:42