日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2009年02月02日

たつかま。

By marfua 2009年02月02日 17:56

たつかま

夫が岩内で、冬期だけ特産の「たつかま」を買ってきました。
これは尾崎商店の「たつのかまぼこ」。
タラの白子、「たち」を使ったかまぼこです。

私はたちかまなるものは初めて!
袋の上から触るとプヨプヨのプニプニ。
なにこれ、スライムの固いヤツ?ドキドキ・・・。

たつかま

切った感触は、発酵させたパンみたい。
モッチリとつぶれていって、最後にプチッと切れました。

生姜醤油でいただいてみました。
うう〜ん、お味はたちと同じ。
なのに歯触りは弾力があって、こ、こりは、美味〜。
バター焼きやおでん種にしても美味しいそうだから、この冬のうちにもう一度買ってきてもらお〜っと!



カテゴリー: 2009食
コメント

お酒のおつまみ情報はスルーできません。
ううっ、食べてみたい! 
で、早速検索してみると、あるぞ、あるぞ、でも送料1350円??
商品よりお高いんですけど、、、

投稿者 土瓶 : 2009年02月04日 14:43

冬の北海道は美味しいものがたくさんあるんでしょうね。読んでたら鍋が食べたくなってきたー。
明日の夜は、海鮮鍋に決まり!

投稿者 ミディアム : 2009年02月04日 23:19

ふっふっふっ!
お二人とも、四季折々の北海道にいらはい、いらはい。そりゃもー、ジャガイモ1個にしたって、美味しいから!
ああ、そういえば一冬を土の下で越したジャガイモは格別ですよ〜。塩ゆでしただけでも・・・、うう、今朝食前で、空腹すぎ・・・。

投稿者 まーふあ;marfua : 2009年02月05日 08:13