日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2009年07月17日

らーめん元祖「味平」。

By marfua 2009年07月17日 18:04

実は夫が入院する前に撮った画像が、とんでもなく溜まっていまして。
今は夫がゴルフを自粛していて休日は私がお供してあちこち行くことが多いので、更に溜まる一方です・・・。

まずはこれ。

味平

6月中旬に両親が札幌に遊びに来ました。
千歳空港まで迎えに行って、ちょうどお昼なので千歳市内でラーメンを。
夫がずっと気になっているという、開拓らーめん料理 味平に行ってみました。

味平

スープのベースを9種類から選んで、トッピングを選ぶの。
もう、何が何だったか忘れちゃった・・・。(汗)
スープは味見してみたけど、すごく違いがあったよ。

味平

よく覚えてるのは、チャーシューが2枚入っていて、1枚はふっくら、1枚は味がよく染みていたこと。
美味しかったな。

味平

麺の量は多かった・・・。
男性には喜ばれるかも。

味平
夫と。まあとにかく、今は元気でよかったです。
お店はこんな感じで、有名人のサインや名刺がゴチャーッと貼ってありました。
外にも旗がいっぱい立っていて、とにかくゴチャゴチャと目立っています。
まあラーメンが美味しければ、それでいいよね。

私、なぜかTPOが変なのは、このあと登別の有名旅館に泊まる予定だから。
それはまた週明けにでも〜。



カテゴリー: 2009外ご飯
コメント

チケットお世話になってます。連絡を取り合ってるところです。
ボリュームのあるラーメンですね。9月に夫が、仕事で札幌に行くので教えてあげます。ソフトクリームのBarnesも行ってみてもらおうと思ってます

投稿者 asako : 2009年07月17日 20:29

うまそ!
のらは先週、職場の近くのラーメンはずしました(涙)
好みじゃなかっただけかな?結構繁盛してるから。
質問!トッピング何か忘れてしまわれた、とのことですが、
一番上の九時方向にある黄色い物体が気になります。
思い出せますか〜?

投稿者 のら : 2009年07月20日 21:46

Those Ramen look great! There is an American DVD mamed Ramen Girl, I watched it. It shows an American girl trying to learn how to make Ramen, then eventually opens a Ramen Shop in US. There is no Ramen in US, even though there is Udon.

投稿者 tamaki : 2009年07月21日 04:10

asakoさん>
BARNESは札幌ですが、この味平は千歳なので、空港から車じゃないと行けないです。
まずは札幌ミソラーメンの元祖、「味の三平」はいかがでしょ?大通にあるのでおススメです〜。

のらさん>
おお、いい着眼点!
一番上のラーメンの黄色いのは煮卵です。夫が注文しました。

Tamakiさん>
ラーメン・ガール?すごい、わかりやすい名前!(笑)
アメリカには、日本の有名店がいくつかお店を出していますが、流行っているんでしょうか。
なんか、アメリカではラーメンは中華料理店で食べる感覚が〜。

投稿者 まーふあ : 2009年07月21日 12:09

わかりました。「味の三平」早速しらべてみます。

投稿者 asako : 2009年07月21日 21:07

煮たまご!?
たまごかな〜?と一瞬は思いましたが、楕円形なので
ひょっとして新種のトマトかな?なんてトンチンカンな
ことまで考えちゃいました、エヘ。

大阪で讃岐うどん食べた時、たまごのてんぷらがのかって
いて、とても美味でした。作るの挑戦しようかと思いましたが
未だ恐怖の方が先立って実行してませーん。

ラーメンガール、日本でも放送したら受けそうですね!
のらは、最近になって、自分がとんこつ苦手な事に
気付きました(遅っ!)

投稿者 のら : 2009年07月21日 21:33

さっぽろ様
大阪公演に是非お会いしたく思います。
きっと五感の美味しいロールケーキお持ちいたします。
いつもお店に頼んでも賞味期限と送りは出来ませんときっぱり言われます。まして北海道ですもの、お席割りと近くです。王様のブランチかなんかでスイーツ一番になってました。私大阪城は毎朝走っているんです、城ホールは真横毎朝見てます。東京公演は必ず14日は行きますので(娘と一緒に)もう現在東京の法科大学院2回生です。
大阪のときは着物を着て二人で行きました、前列D4列センター舞妓の髪で・・・

投稿者 dream : 2009年07月22日 18:08

Norasan, what is tonkotsu nigate? Is it a mistake for Tonkatsu nigate? Most of Japanese restaurants are owned by Chinese, Koreans. Very few Japanese people are cooking. I really miss good Udon and Ramen. I use thin spagetti to substiture Udon and ramen. It is not the same, but it has to do. I envy those Ramens!!

投稿者 tamaki : 2009年07月23日 02:53

最近いくつかラーメン屋さんに行ったのでアップしたいと思っているんですが、今日も果たせませんでした。
旭川のラーメン屋さん、超美味しかったんですよ〜。名前は夫が帰ってくるまでわからない〜。

トンコツは「豚骨」のことで、豚骨でとったスープを使ったラーメンです〜。
脂っこいものもありますが、カツオやサバ節からとったスープと組み合わせて、あっさりした味になっているものもあります。

dreamさん>
コメント、他の記事に移そうと思いつつ、どこにしていいのか迷ってしまって〜。
大阪ではお茶くらいの会でもしたいので、決まったらブログに書きます!

投稿者 まーふあ : 2009年07月23日 18:21