日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2009年10月28日

イクラ、できてます!

By marfua 2009年10月28日 17:08

イクラ
去年は鮭が大不漁で手に入れるのに苦労した生筋子ですが、今年はなんとか通年並みのお値段で出回るようになりました。
よかった〜v。

ということではつはつさん、イクラ醤油漬けできてます〜。
今年の大塚の会に合わせて送ります。イエイ!



カテゴリー: 2009北海道
コメント

私も特売の日に買ってきて3回作りました〜。
無料で筋子をほぐしてくれるお店があるので大助かりです。私の作業は超簡単♪
半分くらいを年末用に冷凍して、あとの半分は、思う存分ご飯に乗せてペロリでした。
夫も泣いて(?)喜ぶ、この季節毎年恒例の贅沢です。去年より安くて嬉しい〜。

投稿者 シーラ : 2009年10月28日 21:24

美味しそう〜ですね 私も大好きで、大粒の生筋子が
あると醤油、酒、みりん、鰹だしなどで漬けて作ります。美味しいものは何故か身体に良くないものが多く
私などますます、コレステロール値が高くなってしまいますが、本場の新鮮ないくら(うに、数の子も)は美味でしょうね〜
北海道のヒグマも川を上る鮭の子だけをねらって食べるそうですが、なんと贅沢なんでしょう!

投稿者 み・どりーむ : 2009年10月30日 19:53

毎年ありがとうございます!
今年ももうイクラの季節なのかと
時間の経過の早さに愕然としています。

投稿者 flat8 : 2009年10月30日 22:33

ほんと、季節が廻るのは早いですよねえ。
プチプチ、うまそうです!ありがとうございます!!!
かみしめながら味わいます。。。
日程決まりましたらご案内します。

flat8さん>11月中旬以降で、やりますよ!いい確率で我が家。別途メールしますねー。

投稿者 はつはつ : 2009年10月31日 11:35

無料でほぐしてくれるお店、教えてください!

去年は品薄で手に入れるのも大変でしたが、今年は嬉しいです。
本場のイクラは絶品ですよ〜。食べ過ぎないように気をつけないと、あっという間に通風に。

何もしなくても時は過ぎるんだなー、と・・・。
ひええ!

投稿者 まーふあ : 2009年11月02日 16:36

無料でほぐしてくれるお店は、ススキノの、元ロビンソン・B1Fのイトーヨーカドー鮮魚コーナーです。目の前の透明な囲いの中で作業をしてくれます。いつも店員さんが近くに居るので、筋子を選ぶ時も『どっちが良い?』とアドバイスを求めることも出来ますヨ。

ついでに、ここにラーメンの事も書いちゃいます〜。
店名を書き忘れていてゴメンナサイ。そのとおり『一幻』です。駐車場もあります。お好きな味だと良いのですが・・・。

投稿者 シーラ : 2009年11月02日 19:30

おお!いまだに「ロビ地下」で通用する、ラフィラのヨーカドーですね?!
ありがとうございます〜。来年は行ってみます!

ラーメン屋さんも、さっそく!
楽しみ〜。

投稿者 まーふあ : 2009年11月05日 10:59