日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2010年02月02日

バナナカスタード。

By marfua 2010年02月02日 00:39

今日は(あ、日付が変わってる!昨日の2月1日です)、息子の18歳の誕生日でした。
でも最近家族みんなすれ違いで、この週末、お祝いをしそこなっちゃってて。
そして今日、私は家での仕事が山ほどあって(メールも滞っていてすみません)、どうしてもケーキを買いに行けない!
でもあんまり寂しい!

ということで見回したら、おお!バナナと生クリームがあるじゃない!
バナナカスタードを作りました〜。
・・・ないよりマシでしょ?

バナナカスタード
バナナの輪切りにレモン汁をふって、アツアツのカスタードクリームをかけて。
冷やしてからホイップクリームをのせて。簡単に出来上がり。
写真、ボケちゃった。

バナナカスタード
生クリームは明治のが好き。

バナナカスタード
あんまり甘くないから、息子にはサービス。

私はフルーツアレルギーで、バナナは食べられないの。
クリームだけを別に冷やしておいて、食べちゃった。なんかお得v。

バナナカスタードで使うカスタードクリームは、ゆるめに作ったほうが美味しいと思います。
私はこんなレシピ。

バナナ 2〜3本
レモン汁 適量

卵黄 1コ分
三温糖 大1
薄力粉 大1弱
コーンスターチ 大1弱
牛乳 200cc
バニラエッセンス 少々

生クリーム 200cc
砂糖 適量

なんか、「弱」とか「適量」とか・・・。
でもバナナカスタードって、そういう感じでできちゃうよネ♪



カテゴリー: 2010食
コメント

This is one of our family's favorite desert! We call it Banana Puddings. We put vanilla waffers on the bottom of the container, then layer sliced bananas, pour the mixture of condensed milk, instant vanilla pudding mix and whipping cream over them and then chill.I am sure David eats this, too. We usally have it for Birthdays, Thanksgiving, Christmas. Good job, Marfuasan! And A Happy Birthday to your son!

投稿者 tamaki : 2010年02月02日 11:46

お誕生日おめでとうございまーす。
まぁ、御子息も知性と教養あふれる水瓶座なんですね!私事で恐縮ですが、私は前日1月31日生まれなんです。私の場合は「痴性と強要」だと言われていますが。
18年前の私の誕生日、まーふぁさんはもしかして陣痛の真っただ中?なんて考えてしまいました。

投稿者 Snoopy : 2010年02月02日 22:07

バナナカスタードですか。。。確かにすべて常備品で作れますねー。
私はバナナが好きではなく、いつもムスコの残したバナナの処分に困るのですが、クリームをこよなく愛するので、これなら食べられるかも!デブまっしぐら!

#ちなみに今日は都内の某マンガ喫茶で、初めて見たソフトクリームセルフサービス食べ放題に衝撃を受け、30センチまで積み上げてしまいました!バーンズもびっくり!あー、バーンズも行きたいなー。

投稿者 はつはつ : 2010年02月03日 23:36

皆様、ありがとうございます〜。

Tamakiさん>
ワッフルを敷くんですか?今度やってみよう。
でもコンデンスミルクとバナナの組み合わせは、日本人には甘すぎるかも・・・。(笑)
デイヴィッド、絶対食べていますね!そしてもっと甘いものを、セブの奥さんが作っていることでしょう〜。

Snoopyさん>
「痴性と強要」。ダハハ!息子に言っておきますv。
Snoopyさんは、やっぱり知性ですよ〜。あと素敵な笑顔。
18年前も、雪が降っていました。夜中に除雪車の音がうるさかったです・・・。

はつはつさん>
そう、黒くなりそうなバナナにはこれが一番なんですが、お腹周りが〜!
私なんぞクリームだけなので、ますますヤヴァイです。次回お会いするとき、脇を通り過ぎないでね!
漫喫のフリー・ソフトクリームですか。ついにそこまで・・・
ソフトクリームのセルフサービス・マシンは、札幌ではブッフェによくあります。
お味はやっぱりバーンズがね〜。

投稿者 まーふあ : 2010年02月05日 15:24