日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2010年08月10日

イタリアンレッド、キタキツネ。

By marfua 2010年08月10日 23:49

小さな庭に、今年はトマトとシシトウの苗を植えました。
シシトウはごく一般的に出回っている種類だと思うけれど、トマトは毎年新種が出るでしょ。
生のトマトより焼いたトマトのほうが好きな息子の強い主張で、デルモンテのイタリアンレッドにしてみました。

トマト
4日前の朝、真っ赤に食べ頃になったトマトが1コだけありました。いよいよ収穫だ〜♪
夕方、とっても期待して庭に出たら、・・・あれれ?赤い実がない・・・?
ま、まさか、私の思い違い?←とにかく最近、記憶力に自信がない
でもそんなはずは、とよく見ると、ヘタだけ残っていました。(赤丸の中)

・・・もしかしたら野生動物?
猫?カラス?・・・キタキツネ?!
そういえば子どもが小学2年生のとき、小学校で育てていたプチトマトがみんなキタキツネに食べられちゃったのよね・・・。
最近夕方になると、家の近所でキタキツネを見かけたことがあった・・・。
と、ツラツラと思い当たることが。
やられた・・・。

って、ええ〜?!うち、札幌中心部にあるんですけど。
山の裾野だから、山沿いに動物が下りてくるのよね。

トマト
ということで、昨日はキツネにやられないうちに収穫しましたよ!
キツネにギャフンと言わせたる〜!と勢い込んだら、まだちょっと青かった。ギャフン!
キツネとの攻防は続く!



カテゴリー: 2010食
コメント

I agree with your son, Marfuasan. I do like fried tomatoes too, especially green tomatoes. I slice them thin, put them in beaten egg, put flours on the both sides, sprinkel salt, then deep fry them. The become crunchy, like Kara age, then eat, yam, yam. Grilled red tomatoes are good, too. It's hard to find green tomatoes. Or sote them with butter, season with salt and ground black pepper....

投稿者 tamaki : 2010年08月11日 10:46

そうそう!緑色でも、焼くと美味しかったです!
卵と混ぜて、スパニッシュ・オムレツにしてみました〜。
自分で育てると、真っ赤なのも緑色のも食べれるので嬉しいです♪

投稿者 まーふあ : 2010年08月13日 17:51