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2010年09月17日

イクラできました〜。

By marfua 2010年09月17日 16:00

イクラ
去年、シーラさんから、ラフィラの鮮魚コーナーでイクラをほぐしてくれると教えていただいて(イクラ、できてます!参照)、今年は楽ができる〜、と思っていたのに、スーパーで見かけたイクラがとっても大粒でお安かったので、つい買っちゃいました。
主婦の労力、タダだもんね・・・。

でも、例年になく早く作ったわ。
これも異常気象ゆえ?



カテゴリー: 2010北海道
コメント

Truly, time passes like an arrow! I remember the first time you posted IKURA, three years ago?. It looked so delicious, making me hungry. If ever I get to visit you at Hokkaido, the best timing is to taste your famous IKURA!

投稿者 tamaki : 2010年09月18日 09:43

1年なんて、あっという間ですよね!
子どものころは、こんなに早くなかったのに〜。
ぜひぜひ、イクラの季節に北海道にいらしてください。
ご馳走しますよ〜。

投稿者 まーふあ : 2010年09月18日 22:25

私も1週間前に作りました。ホント例年よりかなり早い時期ですよね。
今年は、有り難いことにウチの近所(徒歩4分)のスーパーでも『無料ほぐしサービス』がありました♪
ラフィラへ行かずして、去年以上に楽をさせてもらった私です。ゴメンネ、まーふあさん(笑)

投稿者 シーラ : 2010年09月20日 22:35

いくらって自宅で手作りするものなんですね。
一緒に漬けているのは昆布?

これだけのいくらを買ったら、いったいおいくら??

投稿者 土瓶 : 2010年09月22日 10:28

今年は早いですね!!!
関東は今日まで猛暑なので、秋の実感なしです。
宴の時期は、自由人達と相談させていただきますです。早く食べたーい!!!!

投稿者 はつはつ : 2010年09月22日 16:14

シーラさん>
やっぱり時期が早いですよね?!
ほぐしサービス、何気に増えているんでしょうか?
今年は、面倒でイクラを作らなくなった人からリクエスト受けて、多めに作ったんです。
来年は楽したい〜。

土瓶さん>
イクラはいくら札幌でも(私も「イクラ」にかけてみました〜)、出来たのを買うのは高いんです。
東京のほうでも最近は生すじこが手に入るそうですよね?ぜひ、手作りしてみてください〜。
昆布を細く切って漬けたんですが、今年は頂き物の高級昆布だったので、とっても粘って糸引いています。痛んでるわけじゃないのよ!と、言い訳しないと・・・。

はつはつさん>
メールする前に反応していただいて、恐縮です!
猛暑とイクラ丼・・・、確かにちょっと考えたくない構図です・・・。
やっぱり深まる秋とともに食さないと、雰囲気出ないかもしれませんね〜。

投稿者 まーふあ : 2010年09月22日 22:51