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2011年04月16日

揚子江/小金寿司。

By marfua 2011年04月16日 00:01

先月末、久しぶりに揚子江(黄金寿司)に行きました。
夜はいつもすごく混んでいるから、たとえ二人だとしても予約するのがおススメです。

お造り
ざかざ〜ん!お造り!
嫌いな方には申し訳ないけれど、この日はシャコがものすごく美味しかったです。
私、今まで食べたシャコの中で、間違いなくナンバー1。

アスパラガス
そして、超LLサイズのアスパラ!
熱々、ほくほく!茹で加減、絶妙〜。
二品目ですでに、美味しい、美味しいの連呼。

奥に見えるのは、ご存知「ウニ玉」です。
揚子江は、やっぱりこれよね。

アスパラガス
どど〜ん!
こんな大きなアスパラ、産地の北海道でも普通には手に入らないです。
アスパラは太いほうが美味しいの。

ハマボウフウ
冷やしたお皿に、ハマボウフウが!
かすかに苦みがあるので、酢味噌をつけていただきます。
この酢味噌も絶品で、息子が一番食べていました。君もこの味がわかるようになったかね!

から揚げ
鳥の唐揚げと、アワビの唐揚げ。「あつ、あつ、」と言いながら頬張っちゃう。
このときあんかけ焼きそばも食べたのに、男子が多かったので唐揚げをおかわり。すごい食欲・・・。

握り
握りは残るかもなんて言ってたのに、結局ぺろりと平らげちゃいました。

はぁ〜。
お刺身でお酒が進むし、中華で元気が出るし。
いいお店よね〜、と言いながら、大満足で帰ってきたのでした。
ごちそうさまでした。



カテゴリー: 2011お外ご飯
コメント

They all look delicious! What are Shako and Hamabohuu? All the foods you have been showing us all these years makes me envious that you live in Hokkaido and also meakes me to think that I am really missing something good in my dining expereinces!

投稿者 tamaki : 2011年04月17日 10:24

シャコは、エビの仲間の魚介類です。見た目がよくないので、食べられない方も多いんですよね。
でも、美味しいものはすごく美味しい!
ハマボウフウは、砂浜に生える雑草というか・・・。でも美味しいんだもん!
日本語のWikipediaではこちら
シャコ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%82%B3
ハマボウフウ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%9E%E3%83%9C%E3%82%A6%E3%83%95%E3%82%A6

北海道は、何でも美味しくて嬉しいです〜。

投稿者 まーふあ : 2011年04月18日 21:57