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2012年09月10日

生姜糖(しょうがとう)。

By marfua 2012年09月10日 10:31

Tamakiさんからリクエストがあったので。うふふ。

冬になると息子が好きな生姜糖を作ります。
作り方は、困ったときのクックパッドv。
たくさん載っていますが、私はこちらの二つのレシピを参考にしています。

Cpicon てんさい糖で生姜糖 by 四葉猫

Cpicon 生姜糖 by kakiちゃん

ひね生姜(新生姜でない普通の生姜)はかなり辛いので、
・5回くらいゆでこぼし
・一晩水につける
が必須です。

・砂糖は普通の上白糖でも、グラニュー糖でも。私はきび砂糖で作っています。

・煮詰まってきたら塗れ布巾におろし、ターナーでガーッとかき混ぜるとあっという間に砂糖が結晶化してショウガに着きます。



カテゴリー: 2012食
コメント

Marfua san : Thank you so much for posting the recipes so quick!! I will try to make them! I put two pieces of them in a cup of boiling water to make ginger tea to sooth throat. It works wonderfully. You are the best, Marfuasan!

投稿者 tamaki : 2012年09月10日 11:27

Marfuasan, about the Shogato Kaichan... don't you add any water? do you just cook them with sugar and ginger? Thanks.

投稿者 tamaki : 2012年09月10日 11:31

水は入れません。
砂糖とショウガを火にかけると、砂糖が溶けるんです。

煮詰まって泡が出てきたら、ぬれ布巾の上に置いてかき混ぜるんですが、急に砂糖が結晶するのが面白いですよ!

投稿者 まーふあ : 2012年09月10日 18:46