日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2012年10月22日

落葉きのこ。

By marfua 2012年10月22日 17:50

先日、落葉(らくよう)きのこをいただきました。
本当の名前はハナイグチっていうのかな?

rakuyo.jpg
すごいたくさん!

30分くらい塩水につけてから調理します。
私はお味噌汁にするのが好き。ポリポリと歯ごたえがあるのよね。
毒消しと称して大根おろしを入れるのだけど、毒消し効果はどうあれ大根おろしを入れたほうが美味しいと思いますv。
小分けに冷凍にしても大丈夫です。

もりのしいたけ農園



カテゴリー: 2012北海道
コメント

巨大なナメコ?

投稿者 のら : 2012年10月26日 12:53

なるほど、濡れているとナメコっぽいですね!
若干、ぬめりもあるし。
お味はどちらかというと椎茸っぽいです。
実はとっても高級品なんですよ〜。

投稿者 まーふあ : 2012年10月27日 02:27