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2012年11月30日

有喜屋。

By marfua 2012年11月30日 20:07

お昼はブレネリさんに、先斗町のおそば屋さん有喜屋(うきや)に案内していただきました。

ぽ、ぽんとちょう?!
道民としては、先斗町という響きがものすごく京都っぽい〜!
さすが、都だわ〜、とワクワク。

サイトはこちら 有喜屋(うきや)

pontocho.jpg
先斗町!

というか、道、狭いよ…。
四条通は広いのに、横道はみんな小路だよね。
さすが京都。

ukiya1.jpg
お蕎麦。

早春だったので若竹菜の花!
お出汁の香りがとってもよかったです。
あと、山椒ご飯(だったかな?すでにうろ覚えに…)、ひじき。

ukiya2.jpg
京都のお蕎麦屋さんは出し巻き卵があるのね!
アツアツ、フワフワでした。

このあと、札幌に帰ってきてからもしばらくは出し巻き卵づいちゃって。
やっぱり美味しいお出汁をしっかりととらないとね!とか何とか…。(笑)

風呂敷つつみ A Complete Guide to Furoshiki (Japanesque)



カテゴリー: 2012外ご飯
コメント

あれっ?
紅葉の京都?と思ったら、3月Divo来日の時だったのですね。
まだ今年のことだったのですね。

お蕎麦屋さんでおつまみ戴きながら飲むお酒は最高ですよね。
最後にせいろをつるつるっと。

投稿者 土瓶 : 2012年12月04日 11:57

そうなんです、今年なんですよね!
あっという間の気もするし、はるか昔の気もするし〜。汗〜。

お蕎麦屋さんといえば、冷やと天ザル!
うう〜ん、最高!
実はお蕎麦屋さんの画像もいっぱい溜まっていますv。

投稿者 まーふあ : 2012年12月05日 13:04