日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2012年12月27日

揚子江/黄金寿司 冬。

By marfua 2012年12月27日 20:45

先週、忘れもしない猛吹雪の19日(火)は、揚子江で忘年会でした。
揚子江のすぐそばにお友達が引っ越してきたので、それじゃぜひ行かないと!ということになったの。

冬の雪かきが嫌で、ついに一軒家からマンションに引っ越した彼女。
今までのところだったら、今日みたいなドカ雪の日は来れなかったよね〜!と大盛り上がり。
(札幌市内でも、雪の量は場所によってかなり違うのです。)
冬はマンション暮らしが超羨ましい!!!

yosuko121.jpg
まずはお造りでカンパ〜イ!
マグロが中トロで、口の中でとろける〜〜〜。

yosuko122.jpg
生タラコの花煮。
ふんわり〜。
だし汁もおいしい〜。
アンド、いつもの凍り酒。

yosuko123.jpg
マグロの中落ち。
海苔に巻いていただきます。
ここで1名が、「ご飯が欲しい〜!」と言い出しました。
何で?お酒が進むのに。
…と思ったら、お酒飲めない人でした。そうか〜。

yosuko124.jpg
助ダチ(スケトウダラの白子)とタコ。
うう〜ん、最高〜〜〜!
タチは北海道に来て美味しさを知りました。
まさに、冬の絶品よ!!!

このあといつも通り、アワビとトリの唐揚げ、チャーメン、お寿司といただいて、超満腹に。
はぁ〜〜〜、今年も四季折々、揚子江のお陰で楽しめました〜〜〜。

 



カテゴリー: 2012外ご飯
コメント

揚子江、いいなぁ、いつでも行けるなんて羨ましいです。

お造りの北寄貝、うに・・・見ているだけでヨダレが。
いつか、冬の揚子江に行くぞ!

投稿者 土瓶 : 2012年12月28日 11:03

Marfuasan: They all look delicious!! I found a wonderful recipe for Mulled Wine! 750ml Port wine, 1 teaspoon of graded fresh ginger, one sliced and pealed orange, 1/3 cup of honey, some cloves, some cinnamon stick preferably but powder is OK. Mix them all together and cook with very low heat till it starts bubbling. You can use slow cooker or clock pot for 4 to 5 hours. You can keep on cooking till alcohol evaporates or finish it at the right alcohol contents. Serve hot with fresh sliced orange. They are delicious!! I learned that British royalties enjoy this with their Christmas dish.

投稿者 tamaki : 2012年12月29日 03:24

揚子江…札幌にいながら一度も行っていません。
ホント、美味しそう。
ウーン、これだけ食するにはお財布の中身が、気になるわ。
スポンサーを探して…>_<…いえ、イエ、自腹でも来年は是非行きたいです。

投稿者 Gibbs : 2012年12月30日 18:38

土瓶さん>
いつでもフラリと行きたいのですが、口実が無いとなかなか腰が上がりません!
というわけで、ぜひまた札幌にいらしてください。お供します〜。

Tamakiさん>
北海道の海産物、本当に美味しいですよ〜。
ワインのレシピ、今度やってみますね。体が温まりそう!

Gibbsさん>
揚子江がものすごく賑わっているのは、あの食材でもお財布に優しいからなのですv。
お連れしますので、いつでも誘ってください!

投稿者 まーふあ : 2012年12月31日 16:15