日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2013年05月15日

ホタテ貝。

By marfua 2013年05月15日 21:20

GW中に特大のホタテ貝をいただきました。

うわ〜い、こんなにたくさん!
せっかくだから外でBBQ!
…と言いたいところだけど、GW中はず〜っと曇り時々小雨というお天気。
ホットプレートで焼こうかなぁ…。
hotate1.jpg

殻付きは北海道では珍しくないのよ。
スーパーで普通に売っています。

でも殻のまま焼くと、開いたときに焼いた側と反対の貝に身が付いてしまって、美味しい汁がこぼれちゃう。
なのでせっせと片側の殻を剥いでいきます。
hotate2.jpg

お刺身にもしてみました。
貝柱の周りのヒモは、バター炒めすると美味しいよ!
hotate3.jpg

殻のむき方は YouTube にもあります。
便利な世の中ね〜。
お食事のときに使うナイフで簡単に外れるのよ。
日本一やさしい活ホタテの殻のむき方〜カネダイ北の旬鮮便

他にも、熱湯でさっと茹でる方法を南極料理人 西村淳さんが YoiuTube で紹介していました。
必見!ホタテのラクラク殻はずし術|北海道ぎょれん

電子レンジで加熱して、蒸しホタテにしても美味しいよ。

でもビックリしたのが、こちらの動画。
さすが、おばちゃん!
ものすごく手早い!!!
活ホタテの食べ方



カテゴリー: 2013食
コメント