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2016年06月14日

小平町 すみれ おびら鰊番屋。

By marfua 2016年06月14日 16:16

obirasumire2.jpg
見てこの海鮮丼!
これでお値段、小樽の半額以下!

 
今年はエビ祭はちゃちゃっと切り上げて、早めに家に帰る予定。
増毛を出て、小平町(おびらちょう)鬼鹿(おにしか)の食堂 すみれに向かいます。

obira.jpg
この日はあんまりお天気が良くなかったな〜。

また延々日本海沿いを北上します。
小平の風力発電がちょこっと見えてきた!

obirasumire.jpg
これはまかない丼。

女性はこちらが好みの方が多いかも?
すみれはカツ丼も有名なのよ。

札幌からだと2時間半くらいかかるけれど、ぜひ夏のドライブに〜!

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すみれ



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obirabanya2.jpg
道の駅、おびら鰊番屋。

札幌から日本海側を北上すると、この鰊番屋まで道の駅は一つもありません。
ニセコから洞爺のあたりの道の駅の多さと比べたら、ちょっとびっくりよね。

obirabanya.jpg
道の駅に再現された、親方の間。
上がって休むこともできます。

敷地内にある、重要文化財「旧花田家番屋」には本物の親方の間があるので、ぜひそちらもどうぞ。

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帰りは風車がバッチリ撮れた!




カテゴリー: 2016グルメ2016北海道
コメント

海鮮丼の真ん中は北海シマエビ?
甘エビとボタンエビの中間とも言える食感。
行ってみたかったなぁ・・・
マイカー手放したしなぁ・・・

投稿者 そにょ : 2016年06月14日 21:50

我が家の北上は増毛どまりです。
甘エビ〜〜〜。

投稿者 kimi : 2016年06月15日 10:43

そにょさん>
そうそう、日本海側の赤いシマエビです!
この赤いのはお刺身が一番ですよね。
オロロンラインは通り慣れていないと怖いので、若い人に連れて行ってもらいましょう!

kimiさん>
今月末にはもうちょっと(ちょっと?)北上して、ぜひ羽幌のエビ祭へ〜。

投稿者 まーふあ : 2016年06月16日 09:39
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