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2016年06月24日

姫たけのこ。

By marfua 2016年06月24日 20:45

takenoko1.jpg
北海道は、たけのこの季節になってきました。
 

 
ホイルで包んで、魚焼きのグリルかオーブントースターで焼くのが一番簡単で美味しいのだけど、残ったらサッと茹でて保存。
すごい量で処理が大変だけれど、本当にありがたいわ〜。

takenoko2.jpg
出来上がり。
たけのこは皮をむくのも楽しいよね!

茹でるにもいろいろなやり方があるけれど、私は…、
たけのこを洗って、先の皮を斜めに切り取る(皮がむきやすい)
沸騰したお湯に塩を小さじ1程度入れて、たけのこ投入
10分茹でたらすぐに水に取る

これで皮をむくと、少し緑が残っていて綺麗なの。
若竹煮にしたり、ごま油で炒めたり、味噌煮も美味しいよね!

 



カテゴリー: 2016グルメ
コメント

たけのこ、美味しそ〜。食べたーい❣
◯年前、お客様から瓶詰めにしたものを頂いたのですが、
蓋がどーにも開けられず放置。見た目そう変わっていなくても、流石にもう食するには生死の覚悟が必要。でも中身が入ったまま捨てられず、いまだ冷蔵庫の埋蔵物😱
瓶を割るか、素知らぬ顔して燃えないゴミでだすか、悩み続けて◯年。😫

投稿者 Gibbs : 2016年06月27日 17:36

そ・れ・はー!(°д°lll)
見える、見えるぞ、たけのこの瓶詰めと一緒に、賞味期限切れの調味料が…。(笑)
本格的な夏を迎える前に、冷蔵庫内の断捨離だー!

投稿者 まーふあ : 2016年06月27日 21:09