日付順タイトル一覧 »

このブログの記事を検索

2016年10月20日

国稀 あかね雪を求めて 2/2。

By marfua 2016年10月20日 15:02

kunim7.jpg
地域限定・2000本限定の「純米吟醸 あかね雪」と、今年新発売の「純米酒 山廃仕込み」。

 
あかね雪は、普段飲むお酒としては、本当に好き!一番好き!
山廃仕込みはまだ開けていないので、どんな味かワクワク。

kunim1.jpg
蔵を改造した資料室。

国稀の酒蔵を案内していただきました。

kunim2.jpg
瓶で小売りをする前は、番号が入っている通い徳利を使って掛売りをしていました。

kunim3.jpg
お米を蒸す甑(こしき)。

お米を上の金具に吊るして移動させます。

kunim4.jpg
仕込みタンク・貯蔵タンク。

側面の数字は、測量した実際の容量。
中はホーロー引きになっているため、容器によってばらつきがあるそう。

天井のように見える板の上に杜氏さんが乗って、タンクの中の醪(もろみ)を撹拌します。

kunim5.jpg
この口が開いていたら空のタンク。

kunim6.jpg
醪の温度を一定に保つため、タンクに巻いていあるチューブに水を通して冷やしたり、このような容器にお湯を入れてタンクに沈めて温めたり。

昼も夜も温度管理をして、手間暇かけてお酒が出来上がるのね。
いつもサ〜ッと通り過ぎていて、反省。
お忙しい中、ありがとうございました。

さあ、お酒も仕入れたし、帰るぞー。

shokanb.jpg
暑寒別岳、雪が積もってた!

iwao.jpg
岩尾のあたりかな?

荒れた海に、雲の隙間から夕日が出てきた!

okurige.jpg
長〜い新送毛(おくりげ)トンネル。3キロ弱あります。

今年開通した浜益トンネルは、もっと長い4.2キロ。
若干カーブしているけれど、ひたすらまっすぐに感じちゃう。
ぼーっとしてて撮れなかったけど、危険ね!
気を引き締めて、安全運転でGO!GO!



カテゴリー: 2016グルメ
コメント
コメントする









名前、メールアドレス、URLをCookieに登録しますか?