コメント: ミクニ サッポロ。

私も四谷の“オテル・ド・ミクニ”お気に入りです。
クリスマスはここ!と決めています。
それ以外にも年に数回訪れます。
何と言ってもワインが美味しいのですヨ。今までに戴いたワインをすべてお店でリストアップして下さっているので、あの時の赤ワインが、とリクエストしますとあれば同じ物を、なければ似たお味のをお勧めして下さいます。

シェフの三国さんは確か増毛のご出身でしたよね。
食材に使われるものって北海道産が多いです。

投稿者 土瓶 : 2008年03月19日 16:54

ミクニシェフのお料理はほんとに美味しいです。
丸の内にセカンドクラスのミクニのお店があります。イタリアンですが、また行きたいです。四谷のお店は敷居が高いですけど、

投稿者 あまる : 2008年03月19日 21:18

こんばんは〜。
素敵な美味しそうなお店のご紹介ありがとうございます。
お皿まで、フランス料理って感じですネ。
三国さんのお店は、カジュアルなところしか行ったことがないんですよ。
土瓶さんのコメントの四谷のお店のワインの対応は、やはり常連さんだからですよね?
今、気分はダイエットモードなので、和食系の食事が多いんです。
そろそろ、しっかりした味のフランス料理とフルボディのワイン…が恋しくなってきました。

投稿者 YUI : 2008年03月20日 00:21

土瓶さん>
私、花粉症を発症してからワインもアレルギーで飲めなくなりました。ぐすん・・・。でも、もう一生分のワインは飲んだからいいノダ。(どんだけ〜?)
クリスマスはメンズを連れて行ってますか?メンズ自慢大会、しちゃって〜!

あまるさん>
札幌のミクニは毎月、小川シェフがメニューを考えるというのを聞いたことがあります。他の店舗もそれぞれのシェフが工夫しているんじゃないでしょうかね。
みんな、がんばれー!

YUIさん>
私も和食ばかり続いて、さすがに飽きたゾー!と。
四谷はまず土瓶さんに連れて行っていただいて!そしてIl Divo話で盛り上がって〜!
あ〜、私も仲間入りしたい・・・。

投稿者 まーふあ; marfua : 2008年03月21日 20:50

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